kondrashins

Categories:

Экспедиция на Народо-Итьинский кряж

                                                  Путевые заметки

Побывать в месте, где почти не ступал сапог туриста, и тем более ласта дайвера – достойная мечта, где сохранилась  эталонная природа, вода и воздух.

И вот уже 16 августа 2020 года вертолет высаживает нашу группу на восточном склоне Приполярного Урала, на берегу реки Грубе-Ю. Группу альпинистов в верховьях реки, дайверов – в ее низовьях.

Задача — выделить, исследовать и описать часть природных комплексов кряжа с последующим процессом придания статуса охраняемой территории.

Типичный экспедиционный день
Типичный экспедиционный день

Для команды дайверов наиболее интересным оказалось исследование нескольких горных озер в зоне тундры из которых вытекает р.Войвис, приток р.Петравож.

т.н. верхнее озеро
т.н. верхнее озеро

Самое интересное место - т.н. верхнее озеро, красиво окруженное горными вершинами. Были проверены все предварительные версии его происхождения – карстовый провал, метеоритное, ядерный взрыв, каровое. Оказалось все же горное каровое озеро. 

Погружение под воду началось возле двух небольших безымянных островков у западного берега. Длинный заход в воду, на мелководье резвятся мальки хариуса, дно плавно понижается. На глубину 7 м дневной свет уже проникает с трудом. Светло-зеленая трава полностью выстилает дно, спокойно, безмятежно, умиротворенно.  Над дайвером в воздухе зависает дрон и сквозь толщу воды снимает погружение.                                                            Максимальная глубина 16м,  прозрачностью воды 7м, место нереста и обитания хариуса. 

Леон Орбели
Леон Орбели

Есть предложение назвать его именем Леона Орбели, выдающегося советского специалиста в области водолазной медицины, одного из руководителей ЭПРОНа.                                                                                            Высота над уровнем моря – 620 м.  Размеры озера – 360 х 280 м.          Координаты - 65.26.511, 61.34.787

Из озера вытекает ручей, который через 360м впадает в озеро Войты.

Озеро Войты
Озеро Войты

Озеро Войты, переводится как «зверь»,  считается опасным.              Погружение начинается с островка, находящегося у западного берега озера. Видимость до 7м, температура воды  +8С, дно покрыто ковром из водорослей, местами доходящей до поверхности, изредка  встречаются гигантские валуны. Красиво! Под водой все выглядит гораздо живописнее, чем на поверхности. 

На дне ковер из водорослей
На дне ковер из водорослей

Максимальная глубина 14м, место обитания хариуса. Озеро  соединяется с верхним и нижним озерами протоками.                                                                         В том, что это место опасно  мы убедились,  когда в один из вечеров на берег озера вышли одновременно 6 медведей. После этого случая без оружия даже в туалет пойдешь.                                                                                                             Размер озера 900 х 600 м.  Высота над уровнем моря – 614 м             Координаты - 65.26.310, 61.35.849

Еще одно красивейшее горное озеро, где  никто никогда не нырял.                   

Это безымянное озеро соединяется с р.Грубе-Ю
Это безымянное озеро соединяется с р.Грубе-Ю

Глубина – неизвестна, названия – нет, происхождение – непонятно, логистика – не очевидна. Место расположения базового лагеря группы альпинистов. Озеро соединяется ручьем с р.Грубе-Ю.                                        После изучения озера есть предложение назвать его  АкиЕвЛор (Озеро Богатыря  Уральских гор).      

Водоем подпитывается тающим ледником
Водоем подпитывается тающим ледником

Высота над уровнем моря – 448.

Размер - 85х85м, место обитания хариуса.

Координаты – 65.29.365, 61.37.205.


Безымянное лесное озеро в районе левого берега р. Грубе-Ю, напротив впадения р.Вайгашор.

Безымянное лесное озеро
Безымянное лесное озеро
Вход в медвежью берлогу
Вход в медвежью берлогу

Погружение в этом водоеме не запомнилось никому из дайверов. Максимальная глубина 2,2 м, прозрачность воды 0.7 м, чистое каменистое дно. Место обитания уток. Рыбы не обнаружили, возможно озеро зимой полностью промерзает. Возле озера обнаружили медвежью берлогу.                                                      Размер озера 480 х 180м                                                                                            Высота над уровнем моря – 419                                                                      Координаты 65.25.772, 61.50.423 

Пирамида

Пирамида, вид с востока
Пирамида, вид с востока

Пресловутая пирамида была обнаружена по спутниковым снимкам только в этом году, выглядит таковой только с восточной стороны. Красивая, эффектная, притягивающее внимание, большое ровное плато примыкает к его восточной грани. С севера и юга пирамида плотно поджата горной дугой. Явное ледниковое происхождение, проход вдоль южного склона пирамиды традиционно используется для сезонной миграции оленей. Пирамида как приметный ориентир в навигации плюс место где «ночуют» облака безусловно очаровывает любого сюда попавшего человека. Туманы наползают и проползают через нее каждое мгновение. Возможно это место использовалось в качестве ритуально. На восточном плато пирамиды мы нашли предметы, которые  похожи на менгир и каменную жертвенную плиту (баран), сделали их фотографии,  но дальнейшие исследования оставим археологам. 

Менгир?
Менгир?
Каменная жертвенная плита?
Каменная жертвенная плита?

Археологам давно известны каменные жертвенные плиты с резным изображением голов баранов, во множестве найденные в Зауралье и Западной Сибири.

Каменная жертвенная плита с головой барана (из музейных собраний)
Каменная жертвенная плита с головой барана (из музейных собраний)

17.08                                                                                                                                Прошли 13км за 9 часов, перепад высот 800м, курумник.                        Вернулись в базовый лагерь. Вот оно простое счастье – вымыть ноги в живой воде реки, с приятной усталостью и в доброй компании посидеть у костра, смаковать роскошной солянкой и запивать хорошим напитком. Нет телефонов, телевизоров, новостей, женщин.                                                                      Приходит понимание, что в жизни возможно все. И все конечно же происходит неспроста. 

18.08

Каменная открытка
Каменная открытка

Сегодня  праздник – 175 лет РГО. На берегу реки выложили из камней праздничную открытку, через спутник отправили поздравления всем членам РГО, повар Леха готовит праздничный стол, слюни текут как у бобика. Шеф-повар долго не находит кусок сливочного масла. Предлагаю провести дознание, избрать следователя, прокурора, адвоката и судью,  а также изготовить полевую виселицу. Володя предлагает более гуманный вариант провести анализ экскрементов. Мнения безнадежно разделились.

Там, где ночуют облака
Там, где ночуют облака

19.08                                                                                                                                      07.00 Леха орет – Серега вставай, каши не хватит. Серега – Леха, с тобой даже в аду голодным не останешься! Доброжелательность – это главное, что нас здесь объединяет.                                                                                                          Грубе-Ю, Амбар-Вож, Варгашор – раньше у меня эти названия ассоциировали с чем то очень далеким, как с Луной, сейчас это для меня самые родным места. 

Стадо из 4000 оленей переходит реку
Стадо из 4000 оленей переходит реку

20.08                                                                                                                                            У Володи сломались наручные часы и чтоб не сорвать план работы экспедиции выкладываем на берегу огромные солнечные часы.

Солнечные часы
Солнечные часы

Нехитрый рецепт приготовления «Бруснянки». Собрать 0.5 кг брусники, толочь с медом или сахаром, кипятить с водой 5 мин, процедить, добавить водку 1:5, добавить сахар по вкусу.

Снятие показаний приборов
Снятие показаний приборов

21.08                                                                                                                                        Леха. «Вчера познакомился возле лагеря с грибом, назвал его Петькой. Сегодня проверил его, он подрос». 

Таежный способ стирки белья. Хб белье кипятится в чистой воде 5 мин, затем полощется в проточной воде. И все! Проверил, работает!

Осень приближается
Осень приближается

28.08                                                                                                                            Короткий перелет на северо-запад от реки, через горный хребет. Здесь уже тундра, сильный шквалистый ветер, леса нет, дров нет, но в это время много ягод и грибов.

Без телефонов, телевизоров, новостей и женщин.
Без телефонов, телевизоров, новостей и женщин.

Интересное наблюдение. Нас несколько человек, все разного возраста и разной степени подготовки. После тяжелых дневных переходов все отмечают одну проблему – вылетают коленки. Слабое место современного человека. Лекарства не помогают. Делаю выводы в подготовке. Палки для ходьбы однозначно нужны, они частично разгружают колени, но не решают проблему. 

30.08                                                                                                                               Базовый лагерь ниже о.Войты, тундра.                                                                                          Утром возле палатки видим следы медведя, Андрей вспоминает ночью характерное покашливание косолапого. Ура, мы не одни! У Андрея сегодня День рождения. «Лучшего места и компании в свой ДР я не пожелал бы!»

На безымянной вершине
На безымянной вершине

Наша титулованная команда альпинистов совершила восхождения на ряд безымянных вершин, у которых возможно позже появятся достойные имена.  

Вершина 1384м - 175 летия РГО (или Юбилейная).

Вершина 1288м – пик Екатеринбург.

Вершина 992м – пик ДОСААФ России.

Вершина 961м - Дикий Север.


В аэропорту г.Нягань
В аэропорту г.Нягань

                                                             

Руководитель экспедиции – Владимир Рыкшин, мс по альпинизму.

Научный руководитель – Евгений Тамплон, член-корр. РАЕН. 

Руководитель группы альпинистов – Михаил Деви, змс, мсмк по альпинизму.

Евгений Виноградский – змс, мсмк по альпинизму.

Любовь Зяблова – кмс по альпинизму.

Павел Иванов – кмс по альпинизму.

Михаил Морозов - кмс по альпинизму.

Руководитель группы дайверов – Сергей Кондрашин.

Владислав Дербышев – дайвер, исследователь, оператор.

Антон Летунов – дайвер, воздушная съемка.

Андрей Сидоров – дайвер, воздушная съемка.

Алексей Хвостанцев – дайвер, хоз.часть. 

Соратники по исследованию озер (27.08-2.09) - Андрей Пахунов и Дмитрий Крылов.

Вертолетная заброска – компания «Дикий Север», Евгений Свитов.

Грузовая заброска до Нягани – ДОСААФ России, Аркадий Воропкало.

Крайне своевременная  помощь – Светлана Минюрова, Александр Попков,  Сергей Новоселов.

Экспедиция организована на грант РГО.

Фотографии Евгения Тамплона и Павла Иванова.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic